学习讲话精神 落实使命任务 奋力谱写新时代宣传思想工作新篇章

2018年10月24日 18:39:52
来源: 《奋斗》 作者: 李大方

  学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,当务之急,要不断深化认识和理解,把思想和行动统一到讲话精神上来,立足新方位,找准新坐标,牢固树立以人民为中心的工作导向,把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务落到实处。

  一、举旗帜,在思想理论武装上求实效

  宣传思想工作必须坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。一是理论学习要抓实。抓设计,在“准”字上下功夫。坚持把《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为党员干部“必修课”,通过聚焦主题主动学、选准重点定期学、紧跟形势专项学,力求使新思想的学习精准、到位、管用。抓创新,在“活”字上下功夫。通过专题辅导与集中研讨相结合、学习领会和宣传阐释相结合、“请进来”与“走出去”相结合,切实增强学习的吸引力、针对性和实效性。抓示范,在“领”字上下功夫。注重强化市委理论学习中心组的学习辐射,通过主要领导带头学、市委班子示范学、重要专题扩大学,有效发挥领导的带头功能。抓机制,在“严”字上下功夫。坚持严格运行,通过严格制度抓保障、严格管理抓督导、严格考评抓问责,落实刚性要求。抓效果,在“用”字上下功夫。通过瞄准问题精指向、深入调研求真知、联系实际谋发展,切实把中心组理论学习作为提升党委班子能力、转变工作作风的重要保证和现实之需。二是理论宣讲要务实。为了抓好经常性宣讲,组建了理论宣讲团、形势任务宣讲团等四支常规宣讲队伍,初步形成了“专家讲理论、领导讲形势、干部讲政策、群众讲故事”的宣讲工作格局。使宣讲内容语言更加贴近群众,充分利用现场报告会、村屯大喇叭播放、“新媒体+理论宣讲”等形式,将党的理论和惠民政策传播到千家万户。三是理论研究要做实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,围绕乡村振兴战略实施、宣传思想文化战线“助力脱贫攻坚行动”开展理论研究,形成咨政理论成果,为市委市政府科学决策提供智力支持。四是意识形态要压实。坚持党管意识形态,把意识形态工作作为极端重要的工作牢牢抓在手上,把好方向、管好导向,努力实现“两个巩固”。通过常委会专题研究、中心组专题学习、领导小组专题部署、联席会议专题推进,推动工作逐步深入;通过主动占领媒体、社科、文化、院校等思想阵地,强化分析研判,积极防范和化解潜在风险;通过推进意识形态工作“七个纳入”,及时开展工作督查、工作巡察和年度考评,推动意识形态工作与中心工作的有机融合。

  二、聚民心,在宣传舆论引导上做实功

  做好宣传思想工作,重在聚民心,必须牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论,唱响主旋律,壮大正能量。一是倾力弘扬主旋律。坚持把姓党爱党护党为党作为首要原则,强化政治意识、政权意识、阵地意识,深入宣传阐释党的新理论、深入解读党的路线方针政策、深刻揭示现象背后的思想根源和社会根源;坚持紧贴地方党委中心工作,继续加大整顿作风优化发展环境、“六个攻坚战”、“六个强市”、“十二大产业”和“七大民生工程”的宣传;坚持紧贴基层群众需求,聚焦人民群众普遍关心的热点、难点、疑点、痛点问题,主动回应社会关切。二是倾情唱响正声音。坚持突出思想主题,组织“奋进40年,砥砺看鹤城”等宣传活动,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在鹤城的生动实践;坚持联动互动、同向发力,集中反映各地各部门贯彻落实党的十九大精神的新思路、新举措、新成效;坚持迈进群众门槛、走进群众心坎,大力宣传报道鹤城人民群众的火热生活、感人事迹,改革发展中的创业之美、奉献之美、坚守之美;坚持改进文风,努力推出一大批“沾泥土”“带露珠”的宣传报道和短、实、新的新闻作品。三是倾心探索创新路。提升舆论引导功能,从“谋转型、搭平台、建机制”入手,制定了齐市广播电视台和日报社改革的时间表、路线图和任务书。将按照习近平总书记关于扎实抓好县级融媒体中心建设的要求,在人力、内容等方面对县级媒体进行全面整合,着力推进媒体结构优化、布局调整和效能提升。

  三、育新人,在核心价值落地上出实招

  要坚持从教育引导、实践养成、制度保障入手,以实际举措推动核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和价值追求。一是立好精神的“度量尺”。抓住关键少数,加强对党员干部特别是领导干部的党性教育、理想信念教育,引导党员领导干部讲党性、重品行、作表率;突出重点群体,大力开展“校园文明滋养行动”和“青年马克思主义者培养工程”;注重全员普及,继续深入推进公民道德建设工程,广泛开展“引领风尚·筑梦鹤城”为主题的核心价值观“七进”活动。二是筑牢价值的“风向标”。在落细落小落实上着力,推动社会主义核心价值观在细微处生根,在情感中升华;继续开展“最美鹤城人”“文明之花”评选活动,推出、展示和宣传各级各类先进典型,营造学鉴先进、见贤思齐的良好风尚;深化“德礼满鹤城”主题实践活动,让文明美好行为蔚然成风;落实乡村振兴战略,加大文化扶志、精神扶志,推动文明创建与脱贫攻坚融合,当好农村文化小康的“引路人”。三是用好规范的“方向盘”。促进核心价值观由“软约束”向“硬规矩”转变,把核心价值观建设纳入经济社会发展规划和考评体系,统筹推进;细化社会风气等评估标准,使创建工作的价值导向更加鲜明;突出实效意识,推动核心价值观与人民群众日常生活对接融入,成为人们自觉践行的价值理念和行为规范。

  四、兴文化,在供给服务惠民上谋实事

  新时期宣传思想工作必须坚持把文化的社会效益摆在首位,坚持创造性转化、创新性发展,培植文化自信的根基,不断铸就文化新辉煌。一是注重“最后一公里”,继续打造文化惠民品牌。倾力打造了拥有较强示范性、导向性和区域影响力的“四季鹤城”文化品牌,年初以来为广大市民和农村基层群众贡献了654场文化惠民盛宴。下一步将在此基础上,扎实开展“深入生活·扎根人民”主题实践活动,持续抓好“文化进万家”等文化品牌建设,把文化的触角延伸到乡村社区各个角落。二是注重“源头取活水”,持续推动文化精品创作。树立人民是文艺创作的源头活水的理念,坚持从人民群众中汲取养分,激发人民群众的兴趣,让人民群众产生共鸣;注重挖掘我市的冰雪文化、英雄文化等独特资源,深入文化内涵,推出精品力作;稳步推进宣传文化系统事业单位改革和文化体制改革,激发活力动力,不断为文化产业发展注入动力活力。三是注重“人人都出彩”,大力扶持群众文化活动。从建好、管好基层文化阵地抓起,重点抓好综合文化服务中心等文化阵地建设,让群众有活动休闲之所;激发基层的文化“造血”功能,把舞台、戏本、话筒交给群众,让群众自发的文艺活动遍地开花;培养和鼓励社区“文化能人”、“草根艺人”,在资金、艺术指导等方面加大支持力度。

  五、展形象,在城市魅力传播上谱实篇

  不断提升中华文化影响力,讲好中国故事、传播好中国声音,是宣传思想工作的重要责任,市地一级宣传思想工作必须大处着眼、小处落笔。一是选准讲好故事的看点。依托资源优势、地域优势、文化优势,增强鹤城元素的传播力影响力,展示好绿色食品之都、装备工业基地、生态旅游之乡、活力冰球之城等品牌,深度挖掘唱响“一家人与一群鹤生死相守”的感人故事,深度挖掘唱响城市英雄文化,让精彩画卷亮色耀眼,让动人故事声名远播,让鹤城魅力绽放异彩。二是搭建讲好故事的平台。善用载体、善抓契机做优城市形象,充分利用我市与广东省对口合作、冰球节等契机,策划因众而宜、特色鲜明的外宣活动,加大宣传推介,让鹤城吸引众目聚焦。三是练就讲好故事的本事。加强宣传思想工作者队伍建设,深化宣传部机关“树强做创”主题实践活动,切实改进工作作风;强化宣传思想干部能力培养,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作者队伍;注重发掘人才,重点培养一批有开阔国际视野、深厚文化素养、出色表达能力、优秀沟通能力的故事主讲人,以讲好地方故事来讲好中国故事,以传播好地方声音来传播好中国声音。

  (作者:中共齐齐哈尔市委常委、宣传部部长)

标签 - 宣传思想,宣传舆论,宣传工作
网站编辑 - 张芯蕊