创新实践“四式八法” 全面提升学习效能

2018年10月24日 18:39:52
来源: 《奋斗》 作者: 中共双鸭山市委理论学习中心组

  2017年以来,中共双鸭山市委理论学习中心组坚持在继承中创新发展,将以往总结形成的理论学习“四式八法”成功经验延伸拓展,作为笃学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有效载体,坚持引带式导学、跟踪式督学、共享式微学、问效式考学“四式”,运用专题深悟法、互动研讨法、开放送课法、全程督导法、掌上一键法、立体网格法、问题导向法、案例检验法“八法”,认真扎实推进市委理论学习中心组对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习贯彻落实,有效提升了学习效能,助推全市以转型发展全面振兴的新姿态走进新时代。

  一、前移学习关口,引带式导学

  市委理论学习中心组始终坚持率先示范,强化“引带式”导学,各县区、各单位党委(党组)中心组看齐跟进,一级引带一级学。

  专题深悟法。以设置学习专题为牵引,走包含内容的系统性、领会的深入性和工作的指导性于一体的“专题式”学习路子。党的十九大闭幕后,市委紧紧围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个核心,举办了市委书记首场报告会和县区委书记首场报告会。市委理论学习中心组先后以“学习贯彻党的十九大精神”“学习宣传贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述”“学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议期间5次参加代表团审议时和在闭幕会上的重要讲话精神”等为主题,共计开展专题中心组学习8次。

  互动研讨法。在学习形式上改变过去单一传达、集中大课等传统形式,更多采用互动研讨的方法,每次中心组学习有针对性地设置一个研讨议题,研讨由中心组组长主持,各中心组成员结合各自工作实际交流发言,列席人员随时建言不仅达到了加深印象、掌握精神实质的目的,还起到了趁热打铁、形成有效共识的作用。2017年以来,市委理论学习中心组分别以“学习贯彻党的十九大精神,深入学习、深化理解、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”“学习《习近平谈治国理政》第二卷”“坚持绿色发展,建好两座金山银山”等为主题,共开展了11次互动研讨学习。

  二、延伸学习链条,跟踪式促学

  针对以往中心组学习“上热中温下冷”的症结,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中注重把学习链条延伸到基层,通过送学、督学等手段,重点推进乡镇、街道、企业、学校等基层党委(党组)中心组理论学习,打通中心组学习新思想的“最后一公里”。

  开放送课法。市委“理论超市”坚持每年面向基层征集“我最想听的讲座”课题,储备“菜单”供基层按需“点餐”,2017年以来,市、县区(系统)两级“理论超市”共储备了350个理论专题“菜单”。2018年,以习近平新时代中国特色社会主义思想的辅导解读为重点内容,已为基层“送餐”50余场次。市委宣传部启动“理论宣讲直通车”,组建市委宣讲团、市委宣讲小分队和“中国梦 身边事”百姓宣讲团“送课上门”,开展“专业+草根”巡回宣讲。其中,2017年9月,组建市委“中国梦 身边事”百姓宣讲团,开展集中宣讲30场次;2017年11月,组建学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团,深入开展学习贯彻党的十九大精神集中宣讲200余场次;2018年,市委宣传部又选调市委讲师团、市委党校、职教集团的年轻理论骨干组成“新思想引领新征程”宣讲小分队,以《新时代面对面》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为宣讲蓝本,长期深入基层开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动。

  全程督导法。市委从细化和完善学习制度并狠抓制度落实入手,专门制定了《关于进一步加强和改进党委中心组学习的实施意见》等各项制度,并从2016年开始将中心组学习情况考核纳入意识形态工作责任制,纳入党建目标责任制考核。在对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等重大主题的学习上,市委明确要求各乡镇党委中心组学习统一采取集中研讨的方式,由市委主要领导随机抽查学习资料,由市委宣传部和县区委宣传部不定时实地踏查,进行检查督导。同时,实行了党委中心组学习督导制度,市委宣传部每半年对全市各级党委(党组)中心组理论学习情况进行督查通报,学习推广好的经验做法,督促整改学习中存在的问题,促进了基层中心组理论学习规范化、制度化。

  三、搭建学习平台,共享式微学

  在网络平台广泛普及、快餐阅读成为获取信息主流渠道的理论学习新常态下,市委理论学习中心组积极探索运用新媒体开展理论学习的新形式,及时创新载体,搭建起了共享学习平台,打造新思想“指尖学习”模式。

  掌上一键法。充分利用微信传播速度快、发布范围广、使用效率较高的优势,不断加强“双鸭山微理论”微信公众平台,开设理论关注、高层声音等微栏目30余个。党的十九大以来,“双鸭山微理论”及时更新了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威理论文章和《今天我学习》微课视频等内容,为各级党委(党组)中心组成员开展随时随地理论学习提供了重要辅导。除微信公众平台外,市委宣传部还组建了“双鸭山理论圈”等理论学习微平台,以方便快捷的学习方式,为各级党委(党组)中心组成员学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供“一键服务”,将大道理讲小、小道理讲实,易于理解和吸收。

  立体网格法。广泛挖掘整合各类新媒体资源,把全市各系统各单位的在线QQ群、微信群、“掌上双鸭山”APP客户端等“拉线织网”,构建“线上学习互动中心”。双鸭山新闻网设置了“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章”“学习宣传贯彻党的十九大精神”“总书记,我们向您汇报——习近平总书记视察黑龙江两周年特别报道”专题;双鸭山日报每周刊发学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论专版;“掌上双鸭山”开辟了宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的“理论实践”专栏,架构起了层次丰富、各具特色的理论学习网,形成了一个信息量大、更新快捷、实用性强的立体学习网格。

  四、畅通学习流程,问效式考学

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想在于把内涵实质真正融入实践、促进发展。市委理论学习中心组把“问效”作为学习新思想流程中最重要的一环,着眼于对实际问题的理论思考,突出问题导向,注重实践运用,确保学习实效。

  问题导向法。市委中心组明确要求中心组成员,每年每人带着问题至少到各自工作联系点开展两次调研,以问题为导向,结合十九大精神、宏观经济形势、项目发展情况等,向群众讲政策、讲形势,帮基层把思路、定措施。党的十九大闭幕后,市委中心组成员和列席成员分别深入到联系点,走到基层群众中间面对面宣讲67场,并将宣讲中发现的新问题带到理论学习中进行再思考,以更好地指导实践。在中央环境保护督察组“回头看”工作中,市委中心组成员深刻分析督查中出现的问题,通过实地调研、动员部署等形式,进行自查自纠、整改落实。在学习习近平总书记精准扶贫重要理论过程中,市委列出问题清单,执行领导包保制,及时处理发现问题,准确上报工作信息,使各级领导干部和基层工作人员明确了工作目标、方法、路径和抓手,全国贫困县饶河县经过国家专项评估检查,今年8月初已正式脱贫摘帽,退出贫困县序列,迈向了新征程。

  案例检验法。为激发广大党员干部学习新思想的精神动力,市委中心组开创了“自学+集中培训+案例测试”考学流程,连续两年在全市范围内组织1000多名县处级党委中心组成员进行分层、分批集中培训和抽考。考试实行封闭出题和闭卷考试,试题紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和双鸭山实际,以案例分析和实例论述为主,增强了学习的主动性和应用性。各县区、各单位还分别自行组织了学习十九大知识竞赛和理论测试,促使全市广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了一次再学习、再强化,达到了以考促学、以考促记、以考促行的目的。市委还注重以发展实例检验学习新思想的成果,市委中心组在学习研讨中达成了与先进地区结对发展的共识,先后于广东深圳、佛山牵手,在多个领域广泛开展了“双深合作”“两山合作”,开启了城市转型发展全面振兴的新时代。

标签 - 理论学习,学习平台,人才工作
网站编辑 - 张芯蕊