地方党刊龙江走 龙江印象心中留

2018年10月24日 18:25:28
来源: 《奋斗》 作者:

  经省委领导批准,省委奋斗杂志社开展了“2018全国地方党刊改革开放走龙江”活动,共有“十刊一网”参加,包括:北京前线杂志社、上海支部生活杂志社、重庆当代党员杂志社、河北共产党员杂志社、福建通讯杂志社、湖南新湘评论杂志社、广东南方杂志社、当代贵州杂志社、黑龙江党的生活杂志社、奋斗杂志社,以及龙源期刊网。活动于7月18日在漠河市“初心广场”启动,历时8天,采访团成员累计往返行程3600多公里,采访28个点次,采访内容涉及乡村振兴、现代农业、老工业基地振兴、国企改革、对外开放、红色文化、知青文化、生态保护、基层党的建设等方方面面,可以说这次采访内容非常丰富。地方党刊龙江走,龙江印象心中留。通过以点带面的展示和细致入微的采访,给全国地方党刊同仁留下了崭新的龙江印象:一个奉献的龙江,一个奋斗的龙江,一个为祖国繁荣做出贡献的龙江,一个为祖国安宁持续坚守的龙江,一个时刻向党中央看齐的龙江。

  截止到7月31日地方党刊新媒体各微信号总计发原创稿78篇:其中“前线理论圈”发稿3篇;“上海支部生活鲜知先觉”发稿4篇;重庆“七一网”发稿4篇;河北共产党员网发稿5篇;“海峡通讯”发稿4篇;“新湘评论”网发稿3篇;“南方杂志”发稿3篇;当代先锋网发稿1篇;黑龙江党的生活微博发稿5篇;“奋斗理论圈”发表原创稿件46篇,转发18篇。

  一、这是一次龙江人民精神面貌的展示

  面对经济转型,面对国企改革等龙江发展实际情况,全省各地党员干部积极探索,勇于实践,给采访团成员留下了深刻印象。

  上海支部生活杂志社副主编周文菁在采访中这样说:“极光、大兴安岭、北部边陲……这些关键词让人听听都心向往之,身临其境更觉不虚此行。事业发展,关键在人,这一切的背后,是黑龙江人的精气神。走进新时代,黑龙江人描绘了一张美好的新蓝图,从城镇到乡村,一派欣欣向荣的景象,犹如无数颗希望的种子正在发芽,龙江再出发,步履铿锵!”上海支部生活杂志社办公室主管陈勇毅说:“从城市到林场、乡间,从国企到博物馆,采访团在这片热土上感受到激荡人心的力量:面对历史,龙江人展现着新作为;面向未来,龙江人正在书写新篇章。”中共北京市委前线杂志社新媒体部副主任李爱玲说:“沿途所见所听的是发生在龙江大地上的感人故事,从历史到现在、再到未来,充满荣光,充满希望。铭记历史珍惜现在把握未来,龙江人民正在以奋斗的精神,创造新时代的幸福和辉煌。”

  中共广东省委南方杂志社经济室主任郭芳说:“二十二站国有林场改革,采取‘用时间换空间实行平稳过渡’‘发展特色产业拓宽增收渠道’等措施,意在实现国有林场绿色发展和生态富民的新跨越,发展编辑思路很好。”中共重庆市委当代党员杂志社编辑谭诗赏说:“大美龙江,物华天宝,人杰地灵,令人神往。心在龙江,不舍离开,今后定当竭尽全力,为龙江疯狂打call!”

  二、这是一次生态环境的体验

  采访团中很多同志是第一次深入到黑龙江基层,在他们过去的印象中,林区过量采伐,树木生长期短,生态环境不会太好,但一路走来,从森林到湿地,良好的生态环境令他们流连忘返,当地依托生态资源优势走出的发展新路令采访团成员连连赞叹。

  福建通讯杂志社办公室主任陈茹说:“呼玛这个小城有着江南一样的景色,令人倍感亲切”。当代贵州杂志社记者向颖羿说:“在龙江更多地学会人与自然和谐相处,漠河此地,也许正是地域广阔,才让人们更清晰认识到自然这个庞然大物的存在;也许正是因为人烟稀少,才能让这里的人沉下心来,探索与自然相处的方式。”福建通讯杂志社记者魏喆铭说:“如今的黑龙江,生态优、资源好、环境美,百姓幸福指数满满。黑龙江的发展历程,生动证明了唯有改革开放,才能让中国站起来、富起来、强起来。改革不止步,奋斗无穷期。站在新的历史起点,相信黑龙江会抓住机遇、加快发展,书写出更瑰丽的历史篇章。”中共广东省委南方杂志社记者编辑温柔说:“大兴安岭作为中国北部最为重要的生态屏障,这里的‘绿’不仅仅停留在生态保护上,更是成为一种经济发展的态度,一种传统林业的转型升级的活力。”

  三、这是一次龙江历史文化的讲述

  一路走来,采访团亲身感受了生态之美,亲耳聆听了黑龙江省情、历史文化的介绍,深受教育和启迪。

  福建通讯杂志社采编一室主任肖国萍说:“红色文化、抗联文化、知青文化、采金文化和民族文化多元交融,让呼玛有着浓厚的历史底蕴和坚韧的精神特质。”

  中共重庆市委当代党员杂志社编辑谭诗赏说:“漫步在北安这座有着‘北国枪城’‘塞北延安’之称的城市,无时无刻都能感受到一种强劲脉动的精神力量。这种力量,源自于北安薪火相传的‘红色基因’和‘红色血脉’。”

  中共河北省委共产党员杂志社副总编辑李淑霞说:“世界和平需要大家共同努力,因为历史残酷地告诉我们:任何时代,落后都要挨打!惟愿我们的祖国繁荣昌盛,让那些中华民族耻辱的历史不再重演!中国才能立于时代潮头。”

  中共河北省委共产党员杂志社网站总编室副主任杨盛远说:“走在黑河市的街头,会发现中俄文化融合的印记鲜明而耀眼,俄罗斯文化符号随处可见,俄罗斯风情秀让我们大饱风情万种的饕餮视觉盛宴,大黑河岛商贸城让我们尽情品味‘舌尖上的俄罗斯’,这一切都让我们不得不为这座塞北小城打Call!”

  四、这是龙江党建发展成果的一次检阅

  这次采访团成员来自全国地方党刊的同志,每到一地,都对当地党的建设表现出深厚兴趣,龙江基层党建成果令他们深刻感受到,新时代的龙江党员干部,在历史荣光中传承红色精神,不忘初心,牢记使命,正在成为新时代的实践者、奋进者、搏击者。

  中共北京市委前线杂志社编辑高斌说:“作为采访团成员,与来自全国各地的党刊同仁,佩戴党员胸章,列队站在漠河市的初心广场,不忘初心、方得始终的责任感油然而生!这不仅仅是一个启动仪式,更是一堂庄严的党课。”

  中共湖南省委新湘评论杂志社总编室副主任谢立言走出漠河市西林吉镇黑山村时说:“黑山村的人民坚持发扬艰苦奋斗的精神,找到了新的致富之路。参观有烈火攻不破的战斗堡垒之称的前哨林场,其站在排头不让、扛着红旗不放的扛大梁精神,值得我们所有共产党员学习与传承。”

  写出有态度有温度的作品,讲述既有意义又有意思的故事,采访团精作标题:《让“北”字名片更吸金》《我们找到“北”了》《在这里,全国党刊人有一个“约会”》《魅力口岸日新有异》《共赴一场完美的生态之旅》《红金绿蓝 多彩北安》《有一种感动叫红色》等等,把立场和观点融入对事实的客观报道中,使宣传可亲可信入耳入脑。

  在这次采访中,奋斗杂志社运用新媒体传播理念,运用新手段,整合现有资源,发挥聚集效应,增强综合实力,一次采访,多次多手段传播呈现,将提高党刊传播力作为一个系统工程加以推进,取得了党刊走基层的良好效果。中共河北省委共产党员杂志社社长、省委宣传部部务会成员王振儒说:“龙江行是一个收获之行、快乐之行、友谊之行,全国党刊是一家,友谊链接你我他,希望大家向黑龙江党刊学习,把党的宣传事业做深、做细,做大、做强!”

  采访成员:贾诚先、温润泽、隋安辉、徐朝

标签 - 国企改革,生态环境,基层党建
网站编辑 - 张芯蕊