学深悟透 笃信躬行 破解集团公司改革发展难题

2018年10月24日 18:19:45
来源: 《奋斗》 作者: 中国铁路哈尔滨局集团有限公司党委理论学习中心组

  习近平新时代中国特色社会主义思想是闪耀着理性光辉和人格光芒的科学理论,是党委中心组学习的首要政治任务。中国铁路哈尔滨局集团公司党委中心组紧紧抓住思想建党这个根本,坚持“学思用”贯通、“知信行”统一,切实在“学懂弄通做实”上下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  一、学思结合,切实在“学懂”上下功夫

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂是前提。只有全面系统、深思深悟地学习,才能真正想清楚弄明白这一思想包含的新理念、新论断、新任务、新举措。

  坚持原汁原味学。我们组织中心组成员以《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》第一、二卷为主要教材,把刻苦攻读原文作为硬任务,每次专题研讨前坚持通读一段经典原著,做到经常学、反复学、持续学。党的十九大闭幕后,集团公司班子成员坚持逐字逐句研读党的十九大报告,熟悉原文、熟知要点、熟记关键词句,增强思想认同、理论认同、情感认同,靠精读促精深。

  坚持全面系统学。围绕深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,我们确定了17个研讨专题,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想;集团公司副处级以上领导人员1100人,分七期到集团公司党校参加轮训,通过11个专题讲座和6个“红话筒”系列“微课”,推动由零星感性认识向系统理性认知的提升转化;制定了中心组成员集中学和个人学推进计划,班子成员以《党的十九大报告学习辅导读本》、《人民日报》、新华社等权威媒体刊发的系列文章为重点,努力做到多维学习、系统认识、深入领会,增强学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  坚持领会精深学。我们列出了如何理解中国特色社会主义进入了新时代、怎样认识中国社会主要矛盾的转化、为什么说习近平总书记是全党拥护人民爱戴当之无愧的领袖等10个专题,哈铁电视台开辟“理论热点面对面”专栏,哈铁党校推出“党校课车”等载体,一个专题一个专题地讲解;多次组织党委中心组联组(扩大)学习,邀请专家作专题辅导,从全新视角深化理解认识,共享学习成果;将两级党委中心组关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识体会编印成册,引导理性思考,促进交流借鉴,使思想自觉转化成行动自觉。

  二、学信结合,切实在“弄通”上做文章

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弄通是关键。在集中研讨、个人自学基础上,引导中心组成员带着问题学、深入思考学、联系实际学。

  当好辅导员,在融会贯通上高一格。我们引导中心组成员把习近平新时代中国特色社会主义思想同党的十八大以来铁路和集团公司取得的历史性成就贯通起来,真正弄通五年来全方位开创性的历史性成就、深层次根本性历史性变革背后的实践逻辑,使中心组成员懂得了取得的历史性成就和历史性变革,就是因为有习近平新时代中国特色社会主义思想这一灯塔指引。在班子成员学懂弄通的基础上,着眼于习近平新时代中国特色社会主义思想的通俗化、普通化、大众化,中心组成员分工负责,充分运用“631+N”常态化宣传教育载体,深入一线面对面宣讲十九大精神,一对一解答职工关注的热点话题。同时,利用职工讲堂、微信推送等形式,答疑解惑,回应关切。

  当好调研员,在联系实际上深一层。我们引导中心组成员把习近平新时代中国特色社会主义思想同总公司党组提出的“交通强国、铁路先行”历史使命贯通起来,开展“交通强国、铁路先行”主题大调研,结合实际确定6个学习专题,两级党委中心组成员带着课题、带着责任走进现场、走进矛盾、攻坚克难,对改革发展的焦点、职工关注的热点、生产经营的难点开展调查研究,人人写出专题调研报告,解决好制约集团公司改革发展的主要矛盾和突出问题;把贯彻落实党的十九大作出的各项战略部署同推动实际工作的创新实践贯通起来,从机关部门到基层单位,建立学习党的十九大精神推动现实工作的任务清单236项,实施“项目化”运作,力争形成一批重要理论成果和实践成果,真正把学习的成效转化为推动改革发展的具体举措。

  当好运动员,在带头学做上快一步。我们引导中心组成员把习近平新时代中国特色社会主义思想同“两学一做”学习教育贯通起来,深刻理解习近平总书记“基础在学,关键在做”“干在实处,走在前列”的要求,特别是通过学习习近平总书记《弘扬“红船精神”走在时代前列》这篇经典著作,班子成员从伟大的建党精神中汲取不懈奋斗的力量,以更宽广的视野、更聚焦的眼光思考和实践新时代一名合格共产党员的标准,做到带头讲政治、守规矩,带头勤学习、强定力,带头增素质、提本领,带头转作风、保落实,带头守底线、作表率等“五带头”,特别是做到以问题为导向,在改革创新上走在前列;以质量为中心,在转型升级上走在前列;以民生为根本,在增进福祉上走在前列;以育人为核心,在文化建设上走在前列,用实实在在的行动推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。

  三、学用结合,切实在“做实”上花气力

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做实是根本。“交通强国、铁路先行”号令已吹响,关键在于拿出实实在在的举措,解决改革发展的道道难题。我们坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法、找钥匙、找答案。

  一是“实”在想事谋事上。我们把贯彻铁路总公司工作会议精神作为谋划今年工作的基本遵循,着眼于工作思路更实际更管用,坚持根据职工群众呼声定思路、根据现实安全问题定思路、根据旅客用户反映定思路、根据经营管理实际定思路,经过几上几下反复调研审议,确定了确保全员平均工资增长达到8%,力争达到总公司调控上限的工作目标;围绕总公司“客运提质”“货运增量”计划,紧盯运输供给侧改革,建立了动态专业的市场调查机制、灵敏高效的价格反应机制、优势互补的合作竞争机制、整体联动的服务保障机制、灵活有效的市场营销机制等五项机制;结合货运承运制清算的新制度和龙江蒙东地方经济复苏缓慢的新形势,积极探索货运增量新的增长点,探索建设了夏家冷链物流基地等新项目,提升了市场竞争能力,全集团形成了开动脑筋找路子、多措并举谋发展的良好态势。

  二是“实”在安全质量上。习近平总书记强调,党的干部“既要政治过硬,也要本领高强。”我们理解,确保旅客列车安全就是最过硬的政治,练就保安全本领就是最高强的本领。按照这样的要求,我们深入查找安全意识薄弱、安全本领不强的突出表现。特别是围绕提高职工技术业务素质,抓实以“四步法”为核心的大培训,解决想干不会干的问题;以掌握岗位作业指导书为重点的大练兵,解决能干干不好的问题;以薪酬分配改革为内容的大激励,解决干好干坏一个样的问题。按照习近平总书记“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的要求,牢固树立“生命至上、安全第一、质量优先”和“人民铁路为人民”理念,把确保高铁和旅客安全万无一失,作为我们铁路企业首要的政治任务,作为干部职工的政治红线和职业底线,持续深化人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系,形成了人人为岗位负责、人人为安全负责的局面。截至2018年6月25日,实现安全生产2056天。

  三是“实”在为民办事上。集团公司党委书记、董事长王进喜多次强调,“把企业的事情办好,首先要把职工的事情办好”。我们抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,想职工的急事,办职工的盼事,解职工的难事。去年12月,齐齐哈尔北车辆段检修车间制动室班组职工体检,发现有4名职工苯指标超标,我们立即采取增加室内通风设备、联系具有检测机构的专业公司进行检测等有效措施,确保室内环境达到标准值,并定期组织班组21人进行体检,邀请省第二医院职业病研究所教授为职工讲解职业病的由来和防治知识,现场答疑解惑,使职工真真切切地感受到组织的关怀,增强了职工的企业归宿感和获得感。今年,我们又把职工关注的提高企业年金个人缴费标准、实施自助式健康体检、改善职工通勤条件等十件实事作为重点,集团公司班子成员一致表示,一定要把办好十件实事作为打造命运共同体具体实践,增强狠抓落实的本领,以钉钉子的精神让十件实事件件落实落地,不断提升员工的获得感、满意度和幸福指数。

标签 - 政治任务,习近平新时代中国特色社会主义,党员干部
网站编辑 - 张芯蕊