强基固本 典型引路 全面构建公安基层党建工作新格局

2018年10月24日 18:19:45
来源: 《奋斗》 作者: 哈尔滨市公安局南岗分局党组

  党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。哈尔滨市公安局南岗分局党组认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“党建带队建、队建促工作”的工作思路,以夯实党建基础为根本,以全面推广燎原街派出所党支部党建工作经验为抓手,着力构建公安基层党建工作新格局。

  一、夯实组织基础,增强党建工作“原动力”

  一是搭好组织架构。分局党组认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,建立健全分局机关党委组织机构,有效履行管理分局各基层党组织的工作职能,指导分局机关各总支、支部及各派出所党支部全面开展公安基层党建工作。对因机构及勤务机制调整应建未建、设置不合理的基层党组织,按行政架构和隶属关系予以增设、规范;正式党员7人以上的警种部门,全部按规定建立党支部,全面落实各项党建工作制度、积极开展组织生活,有力推进党的组织工作“纵向到底、横向到边”。二是配强党务干部。按照《党章》规定和选举程序,指导分局3个党总支、65个基层党支部开展选举,配齐配强260名专(兼)职党务干部。以基层党组织班子建设为重点,着力在选好干部、用好干部、管好干部上下功夫,让班子真正成为带领队伍维护稳定、服务群众的坚强战斗堡垒。三是规范工作流程。编写下发《南岗分局党建知识读本》,内容涵盖党组织架构、党建工作职责与制度、党员发展、换届选举、组织工作、“两学一做”学习教育、理论名词及解释共7大部分,确保党务干部应知应会。2017年度,南岗分局党组及分局6个机关、派出所党支部被市局党委授予先进基层党组织荣誉称号。四是落实保障机制。按照机关基层党组织工作经费不低于民警工资总额2%的标准,建立党建工作经费保障机制,重点保障组织生活所需经费;每年为各级党组织和党员民警、离退休党员订购党刊及其他党建读物投入经费超过3万元,为全局党员民警统一购买党员徽章2000余枚;拨付组织生活、教育培训费5万元以上;利用机关食堂闲置空间,搭建藏书两千余本的“警营书苑”,供民警们在茶余饭后阅读赏析;分局50余个党支部辟建党建工作室、党建宣传墙,为组织开展学习活动开辟了新阵地。

  二、打牢思想根基,注入队伍建设“正能量”

  一是抓实理论武装。坚持把理论武装作为党建工作的重要内容来抓,制定“南岗分局党组理论学习中心组学习要点”,出台《南岗分局党团工作规范》,抓好党组理论学习中心组的示范带头作用,要求各支部以“三会一课”等组织生活形式,严格理论学习,并纳入党建综合考评。利用公安大讲堂、分局公安网站在线学习等方式,组织全体民警及时开展学习党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神等学习活动;按照一年不少于十次的标准,确定学习题目和思考讨论题,制定分局月政治理论学习安排;结合“两学一做”学习教育常态化制度化和落实“两个责任”深化作风整顿优化营商环境工作的要求,组织全体党员民警先后开展两次网上党建知识大考试、党建知识竞赛和读书演讲比赛活动,把理论学习与党建及公安业务工作结合,真正做到用理论武装头脑、指导实践、服务工作。二是锤炼党性修养。邀请省委党校教授为全体民警开展“两学一做”学习教育专题辅导讲座;组织全体党员民警前往省纪委警示教育基地、南岗区廉政教育基地接受警示教育、重温入党誓词、砥砺忠诚品质。同时,分局创新学习形式、拓展教育触角、搭建交流平台,利用每周三下班后的时间,分批次组织党员民警、非党积极分子,开展“党员夜校”活动。三是密切党群关系。分局党组主要领导带队,组织党员民警深入社区,开展“下基层、送精神”南岗公民警校活动,重点宣讲党的路线方针政策,通过“学报告、理思路、强组织,搞宣讲、谈发展、释疑惑,进农户、办实事”,历练了党员民警队伍。四是注重正面激励。大力开展走访慰问活动,慰问帮扶老党员、生活困难党员80余人次,送去慰问金共计20余万元。进一步增强了党组织的向心力、吸引力和凝聚力;表彰奖励80余名优秀党员、党务工作者和19个先进基层党组织,激励全体党员民警在各项公安工作中锐意进取、奋勇争先。

  三、注重典型引路,打造过硬队伍“新引擎”

  一是精选典型倾力培养。2017年以来,围绕各级党委有关加强党建工作的总体部署,南岗分局党组在全分局范围内开展了“一局一品牌、一队一特色”活动,分局党组在党建工作开展较好的禁毒大队、燎原街派出所、巴山街派出所等单位中挑选了软硬件建设均较为突出的燎原街派出所作为基层党建工作先进典型进行培养。抽调分局政治处工作人员成立专班进驻燎原街派出所,帮助进一步完善、提升党建工作软硬件建设水平,最终将燎原街派出所打造成分局基层党建工作的样板单位。二是总结经验全面推广。为推进分局党建工作扎实开展,充分发挥党员领导干部的先锋示范作用,确保在“两学一做”学习教育常态化制度化中学在先、做在前。分局党组在燎原街派出所开展了“进基层、听党课、铸忠诚、强信念”主题党日活动。在此基础上,分局党组将燎原街派出所加强基层党建工作经验进行了总结概括,形成了经验材料。三是抓好结合引领工作。通过大力加强党建工作,各基层党支部的战斗堡垒作用发挥明显,全体党员民警立足本职岗位恪尽职守、甘于奉献,民警队伍充满正能量、精气神,有力带动分局各项业务工作不断取得新成绩、实现新突破。2017年以来,分局共抓获犯罪嫌疑人1729名,侦破各类案件4237起,破案率50.1%;侦破现案1768起,现案破案率20.9%;抓获网上逃犯764人,完成指标176%,命案逃犯12人,完成指标380%。先后破获了“02?06”砸车玻璃盗窃车内财物案件、“08?05”故意杀人案、“05?08”特大杀人碎尸案等多起有影响案件,成功抓获了公安部督捕B级命案逃犯等一批违法犯罪嫌疑人,有效维护了南岗辖区社会治安的整体稳定。

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在新的历史时期,加强和完善基层党组织建设,是推动改革开放和现代化建设事业的重要保证。习近平总书记指出,全党要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、抵制“四个危险”、直面“四大考验”、做到“四个服从”,哈尔滨市公安局南岗分局党组将以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为契机,把党的政治建设摆在各项工作首位,教育和引导全体党员民警坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。同时,要进一步推进基层党组织建设,持续加强对分局各基层党组织的工作指导,充分发挥支部的战斗堡垒作用,全面落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求,全面打造“五个过硬”队伍,全面提升分局整体工作水平,全面维护南岗辖区社会政治、治安的整体稳定。

标签 - 中国特色社会主义,党建工作,公安党建
网站编辑 - 张芯蕊